Мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД, позволяющее отправлять съемку в полицию, в результате чего нарушителей накажут по фотографиям со смартфона, будет иметь далеко идущие последствия. Ожидается, что в соцсетях развернётся настоящее соревнование: кто больше зафиксирует нарушений. Появятся целые фотоальбомы со снимками автомобилей-нарушителей. Фотоохотники войдут в азарт и будут караулить машины на всех перекрёстках, чтобы сделать фотоснимок нарушения. Понятно, что им придётся досконально выучить правила уличного движения, парковок и т. л. Причем, фотографам уже не придётся опасаться мести со стороны автовладельцев: если автомобиль, в ходе соревнования фотоохотников, будет заснят сразу десятками смартфонов, отомстить сразу всем будет проблематично, да и опасно, т. к. "серийная" месть будет сразу выявлена полицией.
Вероятно, в социальных сетях появятся сообщества фотоохотников на автомобили, где будут делиться опытом: например, как приспособить к смартфону длиннофокусный объектив, как смартфоном фиксировать нарушение скоростного режима, как снимать нарушение ПДД при слабом освещении (в т. ч. ночью) и т. д. В значительной степени всё это будет эффективной заменой движению "СтопХам".
В конечном итоге автовладельцам придётся раскошелиться на приобретение "черных ящиков", куда вшита вся информация о ПДД и дорожных ситуациях (см. материал "Черный ящик" в автомобиле: скорее помощник или скорее надзиратель? - 2004tkt.blogspot.ru/2016/11/blog-post_20.html ). Прототипы таких черных ящиков сейчас разрабатываются в виде беспилотных автомобилей. Будущее самих беспилотных автомобилей пока сомнительно, но закладываемое в них программное обеспечение и исполнительные механизмы в перспективе лягут в основу бортовых компьютеров серийных автомобилей с целью помогать водителям избегать нарушений ПДД.

РЕТРОСПЕКТИВА

Статус служб PR должен соответствовать их значению (Продолжение. Начало см. в ТКТ. 1998. № 10). Очевидно, тот факт, что тема PR в производственной сфере обсуждается все интенсивнее, имеет отношение к общему углублению экономического кризиса. Руководители предприятий начинают осознавать, что застой в их деятельности в огромной степени обусловлен несовершенством каналов информирования и даже, можно сказать, пропаганды. Поэтому крайне важна инициатива Издательского дома «Фантазия», организовавшего в московском Доме ученых конференцию для журналистов и представителей российских компьютерных компаний, носившую название «Информация на рынке программного обеспечения». ИД «Фантазия» знает проблему, как говорится, изнутри — он издает серию профильных журналов: «Подводная лодка» (научно-популярный журнал о компьютерах), «F1» (информационно-аналитический дайджест, посвященный программному обеспечению в России, новинкам и проблемам отечественного Soft-рынка), «Цифровой жук» (литературно-художественный журнал, посвященный разумным компьютерам и виртуальной реальности).
Свою позицию ИД «Фантазия» обозначил, открывая конференцию: «Сегодня на страницы газет и журналов попадает далеко не полная информация о ситуации на рынке программного обеспечения: на первом плане фигурируют отдельные компании, проводящие агрессивную маркетинговую политику. Большинство же разработчиков ПО, производящих порой уникальные продукты, остается в тени. Кроме того, существует и чисто техническая проблема: производство программных продуктов представляет собой довольно стремительный процесс, и СМИ зачатую не успевают следить за появлением новинок. Наша задача — общими усилиями фирм-производителей ПО и журналистов разработать эффективные механизмы оперативного и всестороннего информирования различных потребителей software».
Основу программы конференции составили выступления представителей заинтересованных сторон: руководителей (либо владельцев) компаний, PR-овцев компаний, журналистов СМИ. По ходу выступлений развертывалась дискуссия, порой достаточно острая: слишком много накопилось взаимного непонимания, претензий, даже притязаний. Отдельные руководители заявляли, что специализированная пресса должна идти на определенные жертвы ради разработчиков. Отдельные PR-овцы высказывали сомнения в необходимости существования независимой прессы, ссылаясь на опыт учреждения рядом компаний собственных изданий. Отдельные журналисты отвечали, что сегодня никто никому ничего не должен: журналистика — такой же бизнес, как всякий другой, и если компания претендует на особое к ней отношение, нужно договориться о том, что издание будет с этого иметь.
Но постепенно приходили к пониманию, что истина где-то посередине. Оказывалось, действительно, самой же прессе выгоднее поддерживать разработчиков ПО и не описывать пиратские продукты, поскольку пираты все равно никогда не станут рекламодателями. Оказывалось, что только из независимой прессы потребитель может получить независимую оценку продуктов — отсюда интерес к изданию, отсюда тираж и отдача для рекламодателей. Но главное — сторонам удалось начать процесс согласования того, в каком виде информация о разработках должна выходить из компании в СМИ, и в каком виде от СМИ ее должны получать читатели.
Проанализировали все: и какой должна быть информационная политика компаний, и какой уровень культуры и образования должен быть у PR-овцев, и как должны меняться специализированные СМИ. Например, представитель компании-разработчика компьютерных игр посетовал, что существует масса журналов, ориентированных на потребителей игр, и ни одного, предназначенного производителям игр.
Пришлось выступить и сказать, что такой журнал есть — это «ТКТ», настольное издание всех производящих студий вне зависимости оттого, какой вид экранной продукции они производят. Но во-первых, современная компьютерная игра — это интерактивный кинофильм, а продукция российских разработчиков игр в массе своей до такого жанра не дотягивает, так что о своем профессиональном журнале им думать рановато. А во-вторых, на многочисленных выставках мы неоднократно подходили к стендам компаний-разработчиков игр, но там, как только они осознавали, что перед ними журнал не для потребителей (хотя, как сказать), а для производителей, теряли интерес. Выставочный стенд — очень важная часть PR компании, но о чем можно говорить со стендистом, если он впервые слышит слово DVD, в то время как на DVD в США уже выпускаются игры?
В чем здесь причина? Вероятно, в специфике дикого переходного периода: многие владельцы компаний, будучи не обремененными энциклопедическими знаниями, не слишком приветствуют излишнюю образованность в подчиненных. Кстати, по той же причине и к прессе относятся по-купечески. По завершении конференции мы разговорились с владельцем одной уважаемой фирмы-разработчика. «Я, — признался он, — не понимаю, как Ваши коллеги могут говорить о независимости журналистов. Будь я владелец журнала, хрен бы кто из них мог высказывать не зависимые от меня суждения». И, подумав, добавил: «Хотя, честно сказать, я понимаю, что в этом случае мой журнал хрен бы кто стал покупать». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1998 г.