Правильное проведение технологического процесса при выработке растительного масла зависит от содержания влаги в семенах.
Оптимальная влажность семян разных масличных культур различна и колеблется в пределах от 0,4 проц. для тунга до 11 проц. для хлопчатника. При отклонении содержания влаги в семенах в ту или другую сторону проводят операцию по нормализации (стандартизации) влаги путем увлажнения или сушки.
В зависимости от вида семян сушку в шахтных сушилках .производят при температуре +75° до +85° или +160° до +160°. Верхняя температурная зона применяется для сушки семян подсолнечника, нижняя — для сушки семян тунга. Промежуточные температуры между указанными температурными зонами применяются для семян сои (+100° до +120°), горчицы и рапса (+120°) и льна (+140° до +150°).
По учебнику времён СССР