- who-is-who-robots.blogspot.com/2019/01/blog-pos...
РЕТРОСПЕКТИВА

9 сентября 2003 г. – Корпорация Intel представила первый в отрасли интегрированный процессор для мобильных телефонов, работающих в беспроводных сетях стандарта Enhanced Data Rates for GSM Evolution (EDGE). EDGE – это новая технология, позволяющая передавать и принимать данные в два-три раза быстрее, чем это происходит в существующих сетях мобильной связи стандарта GSM/GPRS (поколение 2,5G). Такая скорость обмена информацией обеспечивает возможность применения в мобильных телефонах более совершенных мультимедийных приложений, а также других приложений для широкополосных сетей.
Процессор Intel® PXA800EF для мобильных телефонов – новейшая разработка на базе усовершенствованной технологии «беспроводной Интернет в одной микросхеме» корпорации Intel – объединяет в одном компоненте ключевые составляющие современных мобильных телефонов и карманных компьютеров. Это позволяет разработчикам мобильных телефонов для массового сектора рынка реализовать более совершенные функции, обеспечить расширенные возможности обработки данных, увеличить время автономной работы и использовать более современные конструкции.
Как ожидается, высокоскоростные беспроводные сети, такие как сети стандарта EDGE, позволят значительно увеличить объем обрабатываемых мобильными телефонами данных, что превратит традиционный телефон в комбинированное устройство с возможностями высокопроизводительных вычислений и коммуникаций. Поскольку компании-операторы предлагают новые беспроводные приложения и услуги, рассчитанные на увеличенную скорость передачи данных, новый процессор будет полностью соответствовать требованиям для новых комбинированных устройств и позволит значительно расширить возможности, предоставляемые владельцу мобильного телефона.
Новый процессор для мобильных телефонов является ключевым компонентом архитектуры Intel® Personal Internet Client Architecture (Intel® PCA), инструментария корпорации Intel для разработки портативных беспроводных коммуникационных устройств, сочетающих возможности голосовой связи и доступа в Интернет.
«Процессор Intel PXA800EF подтверждает способность технологии «беспроводной Интернет в одной микросхеме» обеспечить с помощью одной микросхемы возможность работы в различных беспроводных сетях, – заявил Ганс Гейер (Hans Geyer), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения PCA Components Group. – Это позволяет производителям телефонов создавать разнообразную продукцию с использованием единой платформы, обеспечивая тем самым выдающуюся производительность и высокое качество подключения в любых беспроводных сетях – начиная с сетей начального уровня стандарта GSM/GPRS и заканчивая более производительными сетями стандарта EDGE».
■ Масштабируемая конструкция с широкими возможностями
В процессоре Intel PXA800EF используется такая же конструкция микросхемы, как и в процессоре Intel® PXA800F для сетей стандарта GSM/GPRS, представленном в начале этого года. Чтобы реализовать в новом процессоре поддержку сетей EDGE, корпорация Intel модифицировала ПО и увеличила скорость коммуникационных процессов архитектуры Intel® Micro Signal Architecture.
Высокая производительность и гибкие возможности микросхемы позволяют производителям телефонов использовать единую проектную платформу для создания семейства продукции с широким разнообразием функций. Например, применение одного и того же процессора Intel PXA800F позволяет использовать тактовую частоту 104 МГц в устройствах начального уровня и увеличить ее до 312 МГц в более сложных устройствах, предназначенных для сетей GSM/GPRS. В наиболее совершенных телефонах для сетей стандарта EDGE могут быть применены процессоры Intel PXA800EF, в состав которых входит интегрированный процессор с тактовой частотой 312 МГц на базе технологии Intel® XScale™, что позволяет использовать высокую скорость работы беспроводной сети и реализовать приложения, требующие высокой производительности.
Кроме высокопроизводительного ядра с низким энергопотреблением, функционирующего на тактовой частоте 312 МГц, новый процессор для мобильных телефонов имеет интегрированную флэш-память объемом 4 МБ и память типа SRAM объемом 512 КБ, что обеспечивает самую высокую в отрасли производительность при обработке приложений.
Помимо вышесказанного, в состав процессора Intel PXA800EF для мобильных телефонов входит DSP-процессор на базе архитектуры Intel Micro Signal Architecture, функционирующий с тактовой частотой 156 МГц и имеющий 512 КБ интегрированной флэш-памяти. Это позволило создать в рамках одной микросхемы полное системное решение для наиболее современных сетей мобильной связи стандарта EDGE.
09.10.07 NXP Semiconductors объявила, что компания Hi-Tech Wealth (HTW) выбрала системное решение Nexperia Cellular System Solution 5110 для использования в мобильном телефоне на солнечных элементах - S116. Используемое в конструкторской разработке компании Laucent Technology системное решение NXP обеспечивает исключительно низкий уровень энергопотребления, что позволяет оптимизировать процесс зарядки солнечных элементов. В результате, телефон S116, массовое производство которого было запущено в июле этого года, демонстрирует рекордные в отрасли показатели времени работы в режиме ожидания и разговора.
Новый телефон на солнечных элементах позволяет пользователям подзаряжать его, используя любой источник света, даже свет свечи. Это гарантирует более длительное время работы в режиме ожидания по сравнению с любыми другими телефонами на рынке. Сочетание функциональности, встроенной в конструктивное решение Laucent, и системного решения NXP Nexperia Cellular System Solution 5110 обеспечивает модели S116 также широкий спектр мультимедийных приложений и возможности установления соединения при минимальном расходе электроэнергии.
30.10.07 NXP Semiconductors объявила о поставке на рынок мобильных портативных устройств своего 500-миллионного радиочастотного приемопередатчика Aero для сотовых телефонов, произведенного по КМОП-технологии. Из этих 500 миллионов приемопередатчиков примерно 100 миллионов были поставлены только в последние 7 месяцев, сразу после приобретения компанией разработок в области сотовой связи у компании Silicon Laboratories, ведущего разработчика радиочастотных КМОП-приемопередатчиков. Для продажи поставляются как отдельные радиочастотные приемопередатчики, основанные на технологии КМОП, так и встроенные в полнофункциональные системные платформы NXP для сотовой связи.
«Этот результат говорит об успешном внедрении подразделения сотовой связи компании Silicon Laboratories в структуру NXP. Мы наблюдаем возвращение наших инвестиций, которые помогли нам достичь новых масштабов производства и открыть новые горизонты для инноваций. Мы будем продолжать стремиться к лидерству в сфере мобильной связи, – сказал Марк Цетто (Marc Cetto), исполнительный вице-президент и главный управляющий подразделения Mobile & Personal компании NXP Semiconductors. – Наличие у NXP радиочастотных КМОП-решений, которые могут быть одновременно с цифровыми baseband-чипами масштабированы на высокоточную КМОП-технологию (fine-line CMOS), предоставляет компании редкую возможность создавать высокоинтегрированные одночиповые сотовые изделия, соответствующие жестким требованиям рынка по производительности. Мы предполагаем использовать этот успех в области радиочастотных КМОП-изделий для увеличения нашей доли рынка, расширения спектра наших одночиповых продуктов и превращения NXP в еще более серьезного игрока, чем когда-либо».
100 миллионов радиочастотных приемопередатчиков, основанных на технологии КМОП, для сотовых телефонов, поставленные за последние семь месяцев, также демонстрируют успешную интеграцию лидирующей в отрасли технологии компании Silicon Laboratories в спектр решений для сотовой связи компании NXP. Со времени приобретения в апреле 2007 года технология радиочастотных приемопередатчиков Aero RF была внедрена в более чем 80% мобильных GSM/GPRS/EDGE-платформ компании NXP, а к началу 2008 года компания рассчитывает оснастить этой технологией более 90% своих мобильных платформ. Благодаря проверенным возможностям радиочастотных КМОП-приемопередатчиков Aero, включенных в большинство сотовых платформ компании, NXP занимает лидирующие позиции на рынке предложений, основанных на технологии БиКМОП.
13.12.07 NXP Semiconductors объявила о выпуске первых решений для определения типа зарядных USB-устройств для мобильных телефонов. Компоненты ISP1704 и ISP1601 позволяют различать самостоятельное зарядное USB устройство, зарядное устройство с USB-хостом и собственно USB-хост при зарядке аккумулятора мобильного телефона. Решение отвечает недавно введенным правилам продаж мобильных телефонов в Китае, а также спецификации Battery Charging Specification Rev. 1.0, предложенной Форумом разработчиков USB (USB Implementers Forum, USB-IF).
Технология позволяет сократить время зарядки, увеличить срок службы батарей и включается автоматически, когда владелец телефона использует USB-соединение телефона. Наличие такой информации позволяет системе правильно выбрать способ зарядки батареи, определяя уровень тока, который батарея в состоянии потребить. Выбор способа зависит от типа USB-соединения. Спецификации USB 2.0 требовали того, чтобы при подключении мобильного устройства к USB-хосту или концентратору пиковый ток не превышал 500 мА. Новые спецификации USB-IF позволяют устройствам потреблять больший ток (по сравнению с требованиями USB 2.0), но требуют от мобильных устройств возможности различать обычное зарядное устройство с высоким током (до 1,8 А), зарядное устройство с USB-хостом или концентратором (до 1,5 А) и стандартный USB-хост или концентратор (до 500 мА).
Трансиверы ISP1704 и ISP1601 обеспечивают производителям оригинального оборудования соответствие их продукции недавно вступившим в действие правилам Министерства информационной промышленности Китая. Согласно этим правилам, для продажи в Китае мобильные телефоны должны быть оснащены интерфейсом зарядки через USB. В Китае ежегодно продается 100 млн. телефонов, поэтому решение крайне важно для производителей мобильных устройств.
Трансивер SP1704 – первый в мире трансивер USB OTG ULPI, имеющий в числе прочих возможностей встроенную функцию определения типа зарядного устройства. Тесное взаимодействие NXP с ведущими производителями мобильных телефонов и Рабочей Группой по Зарядке Батарей USB-IF позволило создать продукт, сочетающий в себе высокоскоростной обмен данными по USB и возможность определения типа зарядного устройства. Трансивер ISP1704 может передавать и принимать данные через интерфейс USB в трех режимах (480 Мбит/с, 12 Мбит/с и 1,5 Мбит/с), потребляя при этом очень мало энергии.
Трансивер ISP1601 – первая в мире самостоятельная микросхема сверхмалого размера (менее 2 кв. мм) для определения типа зарядного устройства. ISP1601 устанавливает новый промышленный стандарт, обеспечив решение для определения типа зарядного устройства, которое легко может быть добавлено к существующим платформам или продуктам, не требуя изменений в конфигурации системы. Это дает производителям мобильных устройств возможность быстро внедрить ее на рынок при низких затратах.
Внедрение универсального интерфейса для зарядки мобильных телефонов через USB отражает более широкую тенденцию отрасли. В сентябре 2007 года форум Open Mobile Terminal Platform (OMTP) объявил о том, что его члены согласились принять микро-USB в качестве будущего единого разъема для данных и зарядки батарей. Потребителям особенно выгодно оснащение всех мобильных телефонов (и портативных устройств) одним стандартным USB-портом, так как его можно использовать не только для связи, но и для закачивания музыки и зарядки батарей.
2 марта 2009 г. корпорация Intel объявила о выпуске четырех новых процессоров и двух новых системных контроллеров-концентраторов, которые предназначены для использования во встраиваемых решениях. Новые модели процессоров созданы в рамках инициативы Intel по продвижению процессоров Intel® Atom™ на новые сегменты рынка. Новые процессоры Intel Atom серии Z5xx имеют измененную конструкцию и расширенный температурный диапазон. Это позволяет наиболее эффективно использовать их в информационно-развлекательных автомобильных системах, медиафонах, экологически безопасных системах и в других встраиваемых промышленных решениях.
Копорация Intel разрабатывает процессоры Intel Atom с низким уровнем энергопотребления для их продвижения на новых сегментах рынка, связанных с компьютерными вычислениями. Они позволяют реализовать преимущества популярной архитектуры Intel® в таких встраиваемых решениях, как автомобильные информационно-развлекательные системы, системы контроля и автоматизации производства, а также в мультимедийных мобильных телефонах. Кроме того, эти процессоры позволяют создавать инновационные устройства, в которых реализованы видеоускорители, улучшенная поддержка двумерной и трехмерной графики и различных операционных систем, в том числе нескольких версий ОС Windows и Linux.
Intel Atom – это самые компактные микропроцессоры, выпускаемые корпорацией Intel. Они построены на базе миниатюрных и энергоэффективных транзисторов. Подразделение корпорации Intel по созданию встраиваемых вычислительных систем, история которого насчитывает 30 лет, специализируется на создании систем, устройств и оборудования, поддерживающих вычислительные возможности и доступ в Интернет и при этом не являющихся традиционными персональными компьютерами, мобильными компьютерами или серверами. Копорация Intel предлагает расширенный семилетний срок службы устройств, предназначенных для использования в областях, не допускающих частой замены процессоров, таких как автомобильные информационно-развлекательные системы.
Помимо широких возможностей применения в автомобильных системах, процессоры Intel Atom серии Z5xx могут использоваться в развивающейся категории коммуникационных устройств на базе Интернета, называемых корпорацией Intel «медиафонами». Размеры процессоров Intel Atom серии Z5xx и уровень их энергопотребления специально адаптированы для использования в медиафонах, обеспечивающих связь по IP-каналу и простой доступ к наиболее популярным приложениям, таким как электронная почта, служба текстовых сообщений, прогнозы погоды, интернет-портал YouTube, гороскопы и цифровые фотоальбомы.
Для стимулирования развития этих перспективных сегментов рынка корпорация Intel представила дизайн шаблонного устройства с процессором Intel, который облегчит разработку и выпуск на рынок новых аппаратных решений. Платформа для разработки устройств включает в себя схемы и утвержденные программные решения.
РЕТРОСПЕКТИВА

9 сентября 2003 г. – Корпорация Intel представила первый в отрасли интегрированный процессор для мобильных телефонов, работающих в беспроводных сетях стандарта Enhanced Data Rates for GSM Evolution (EDGE). EDGE – это новая технология, позволяющая передавать и принимать данные в два-три раза быстрее, чем это происходит в существующих сетях мобильной связи стандарта GSM/GPRS (поколение 2,5G). Такая скорость обмена информацией обеспечивает возможность применения в мобильных телефонах более совершенных мультимедийных приложений, а также других приложений для широкополосных сетей.
Процессор Intel® PXA800EF для мобильных телефонов – новейшая разработка на базе усовершенствованной технологии «беспроводной Интернет в одной микросхеме» корпорации Intel – объединяет в одном компоненте ключевые составляющие современных мобильных телефонов и карманных компьютеров. Это позволяет разработчикам мобильных телефонов для массового сектора рынка реализовать более совершенные функции, обеспечить расширенные возможности обработки данных, увеличить время автономной работы и использовать более современные конструкции.
Как ожидается, высокоскоростные беспроводные сети, такие как сети стандарта EDGE, позволят значительно увеличить объем обрабатываемых мобильными телефонами данных, что превратит традиционный телефон в комбинированное устройство с возможностями высокопроизводительных вычислений и коммуникаций. Поскольку компании-операторы предлагают новые беспроводные приложения и услуги, рассчитанные на увеличенную скорость передачи данных, новый процессор будет полностью соответствовать требованиям для новых комбинированных устройств и позволит значительно расширить возможности, предоставляемые владельцу мобильного телефона.
Новый процессор для мобильных телефонов является ключевым компонентом архитектуры Intel® Personal Internet Client Architecture (Intel® PCA), инструментария корпорации Intel для разработки портативных беспроводных коммуникационных устройств, сочетающих возможности голосовой связи и доступа в Интернет.
«Процессор Intel PXA800EF подтверждает способность технологии «беспроводной Интернет в одной микросхеме» обеспечить с помощью одной микросхемы возможность работы в различных беспроводных сетях, – заявил Ганс Гейер (Hans Geyer), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения PCA Components Group. – Это позволяет производителям телефонов создавать разнообразную продукцию с использованием единой платформы, обеспечивая тем самым выдающуюся производительность и высокое качество подключения в любых беспроводных сетях – начиная с сетей начального уровня стандарта GSM/GPRS и заканчивая более производительными сетями стандарта EDGE».
■ Масштабируемая конструкция с широкими возможностями
В процессоре Intel PXA800EF используется такая же конструкция микросхемы, как и в процессоре Intel® PXA800F для сетей стандарта GSM/GPRS, представленном в начале этого года. Чтобы реализовать в новом процессоре поддержку сетей EDGE, корпорация Intel модифицировала ПО и увеличила скорость коммуникационных процессов архитектуры Intel® Micro Signal Architecture.
Высокая производительность и гибкие возможности микросхемы позволяют производителям телефонов использовать единую проектную платформу для создания семейства продукции с широким разнообразием функций. Например, применение одного и того же процессора Intel PXA800F позволяет использовать тактовую частоту 104 МГц в устройствах начального уровня и увеличить ее до 312 МГц в более сложных устройствах, предназначенных для сетей GSM/GPRS. В наиболее совершенных телефонах для сетей стандарта EDGE могут быть применены процессоры Intel PXA800EF, в состав которых входит интегрированный процессор с тактовой частотой 312 МГц на базе технологии Intel® XScale™, что позволяет использовать высокую скорость работы беспроводной сети и реализовать приложения, требующие высокой производительности.
Кроме высокопроизводительного ядра с низким энергопотреблением, функционирующего на тактовой частоте 312 МГц, новый процессор для мобильных телефонов имеет интегрированную флэш-память объемом 4 МБ и память типа SRAM объемом 512 КБ, что обеспечивает самую высокую в отрасли производительность при обработке приложений.
Помимо вышесказанного, в состав процессора Intel PXA800EF для мобильных телефонов входит DSP-процессор на базе архитектуры Intel Micro Signal Architecture, функционирующий с тактовой частотой 156 МГц и имеющий 512 КБ интегрированной флэш-памяти. Это позволило создать в рамках одной микросхемы полное системное решение для наиболее современных сетей мобильной связи стандарта EDGE.
09.10.07 NXP Semiconductors объявила, что компания Hi-Tech Wealth (HTW) выбрала системное решение Nexperia Cellular System Solution 5110 для использования в мобильном телефоне на солнечных элементах - S116. Используемое в конструкторской разработке компании Laucent Technology системное решение NXP обеспечивает исключительно низкий уровень энергопотребления, что позволяет оптимизировать процесс зарядки солнечных элементов. В результате, телефон S116, массовое производство которого было запущено в июле этого года, демонстрирует рекордные в отрасли показатели времени работы в режиме ожидания и разговора.
Новый телефон на солнечных элементах позволяет пользователям подзаряжать его, используя любой источник света, даже свет свечи. Это гарантирует более длительное время работы в режиме ожидания по сравнению с любыми другими телефонами на рынке. Сочетание функциональности, встроенной в конструктивное решение Laucent, и системного решения NXP Nexperia Cellular System Solution 5110 обеспечивает модели S116 также широкий спектр мультимедийных приложений и возможности установления соединения при минимальном расходе электроэнергии.
30.10.07 NXP Semiconductors объявила о поставке на рынок мобильных портативных устройств своего 500-миллионного радиочастотного приемопередатчика Aero для сотовых телефонов, произведенного по КМОП-технологии. Из этих 500 миллионов приемопередатчиков примерно 100 миллионов были поставлены только в последние 7 месяцев, сразу после приобретения компанией разработок в области сотовой связи у компании Silicon Laboratories, ведущего разработчика радиочастотных КМОП-приемопередатчиков. Для продажи поставляются как отдельные радиочастотные приемопередатчики, основанные на технологии КМОП, так и встроенные в полнофункциональные системные платформы NXP для сотовой связи.
«Этот результат говорит об успешном внедрении подразделения сотовой связи компании Silicon Laboratories в структуру NXP. Мы наблюдаем возвращение наших инвестиций, которые помогли нам достичь новых масштабов производства и открыть новые горизонты для инноваций. Мы будем продолжать стремиться к лидерству в сфере мобильной связи, – сказал Марк Цетто (Marc Cetto), исполнительный вице-президент и главный управляющий подразделения Mobile & Personal компании NXP Semiconductors. – Наличие у NXP радиочастотных КМОП-решений, которые могут быть одновременно с цифровыми baseband-чипами масштабированы на высокоточную КМОП-технологию (fine-line CMOS), предоставляет компании редкую возможность создавать высокоинтегрированные одночиповые сотовые изделия, соответствующие жестким требованиям рынка по производительности. Мы предполагаем использовать этот успех в области радиочастотных КМОП-изделий для увеличения нашей доли рынка, расширения спектра наших одночиповых продуктов и превращения NXP в еще более серьезного игрока, чем когда-либо».
100 миллионов радиочастотных приемопередатчиков, основанных на технологии КМОП, для сотовых телефонов, поставленные за последние семь месяцев, также демонстрируют успешную интеграцию лидирующей в отрасли технологии компании Silicon Laboratories в спектр решений для сотовой связи компании NXP. Со времени приобретения в апреле 2007 года технология радиочастотных приемопередатчиков Aero RF была внедрена в более чем 80% мобильных GSM/GPRS/EDGE-платформ компании NXP, а к началу 2008 года компания рассчитывает оснастить этой технологией более 90% своих мобильных платформ. Благодаря проверенным возможностям радиочастотных КМОП-приемопередатчиков Aero, включенных в большинство сотовых платформ компании, NXP занимает лидирующие позиции на рынке предложений, основанных на технологии БиКМОП.
13.12.07 NXP Semiconductors объявила о выпуске первых решений для определения типа зарядных USB-устройств для мобильных телефонов. Компоненты ISP1704 и ISP1601 позволяют различать самостоятельное зарядное USB устройство, зарядное устройство с USB-хостом и собственно USB-хост при зарядке аккумулятора мобильного телефона. Решение отвечает недавно введенным правилам продаж мобильных телефонов в Китае, а также спецификации Battery Charging Specification Rev. 1.0, предложенной Форумом разработчиков USB (USB Implementers Forum, USB-IF).
Технология позволяет сократить время зарядки, увеличить срок службы батарей и включается автоматически, когда владелец телефона использует USB-соединение телефона. Наличие такой информации позволяет системе правильно выбрать способ зарядки батареи, определяя уровень тока, который батарея в состоянии потребить. Выбор способа зависит от типа USB-соединения. Спецификации USB 2.0 требовали того, чтобы при подключении мобильного устройства к USB-хосту или концентратору пиковый ток не превышал 500 мА. Новые спецификации USB-IF позволяют устройствам потреблять больший ток (по сравнению с требованиями USB 2.0), но требуют от мобильных устройств возможности различать обычное зарядное устройство с высоким током (до 1,8 А), зарядное устройство с USB-хостом или концентратором (до 1,5 А) и стандартный USB-хост или концентратор (до 500 мА).
Трансиверы ISP1704 и ISP1601 обеспечивают производителям оригинального оборудования соответствие их продукции недавно вступившим в действие правилам Министерства информационной промышленности Китая. Согласно этим правилам, для продажи в Китае мобильные телефоны должны быть оснащены интерфейсом зарядки через USB. В Китае ежегодно продается 100 млн. телефонов, поэтому решение крайне важно для производителей мобильных устройств.
Трансивер SP1704 – первый в мире трансивер USB OTG ULPI, имеющий в числе прочих возможностей встроенную функцию определения типа зарядного устройства. Тесное взаимодействие NXP с ведущими производителями мобильных телефонов и Рабочей Группой по Зарядке Батарей USB-IF позволило создать продукт, сочетающий в себе высокоскоростной обмен данными по USB и возможность определения типа зарядного устройства. Трансивер ISP1704 может передавать и принимать данные через интерфейс USB в трех режимах (480 Мбит/с, 12 Мбит/с и 1,5 Мбит/с), потребляя при этом очень мало энергии.
Трансивер ISP1601 – первая в мире самостоятельная микросхема сверхмалого размера (менее 2 кв. мм) для определения типа зарядного устройства. ISP1601 устанавливает новый промышленный стандарт, обеспечив решение для определения типа зарядного устройства, которое легко может быть добавлено к существующим платформам или продуктам, не требуя изменений в конфигурации системы. Это дает производителям мобильных устройств возможность быстро внедрить ее на рынок при низких затратах.
Внедрение универсального интерфейса для зарядки мобильных телефонов через USB отражает более широкую тенденцию отрасли. В сентябре 2007 года форум Open Mobile Terminal Platform (OMTP) объявил о том, что его члены согласились принять микро-USB в качестве будущего единого разъема для данных и зарядки батарей. Потребителям особенно выгодно оснащение всех мобильных телефонов (и портативных устройств) одним стандартным USB-портом, так как его можно использовать не только для связи, но и для закачивания музыки и зарядки батарей.
2 марта 2009 г. корпорация Intel объявила о выпуске четырех новых процессоров и двух новых системных контроллеров-концентраторов, которые предназначены для использования во встраиваемых решениях. Новые модели процессоров созданы в рамках инициативы Intel по продвижению процессоров Intel® Atom™ на новые сегменты рынка. Новые процессоры Intel Atom серии Z5xx имеют измененную конструкцию и расширенный температурный диапазон. Это позволяет наиболее эффективно использовать их в информационно-развлекательных автомобильных системах, медиафонах, экологически безопасных системах и в других встраиваемых промышленных решениях.
Копорация Intel разрабатывает процессоры Intel Atom с низким уровнем энергопотребления для их продвижения на новых сегментах рынка, связанных с компьютерными вычислениями. Они позволяют реализовать преимущества популярной архитектуры Intel® в таких встраиваемых решениях, как автомобильные информационно-развлекательные системы, системы контроля и автоматизации производства, а также в мультимедийных мобильных телефонах. Кроме того, эти процессоры позволяют создавать инновационные устройства, в которых реализованы видеоускорители, улучшенная поддержка двумерной и трехмерной графики и различных операционных систем, в том числе нескольких версий ОС Windows и Linux.
Intel Atom – это самые компактные микропроцессоры, выпускаемые корпорацией Intel. Они построены на базе миниатюрных и энергоэффективных транзисторов. Подразделение корпорации Intel по созданию встраиваемых вычислительных систем, история которого насчитывает 30 лет, специализируется на создании систем, устройств и оборудования, поддерживающих вычислительные возможности и доступ в Интернет и при этом не являющихся традиционными персональными компьютерами, мобильными компьютерами или серверами. Копорация Intel предлагает расширенный семилетний срок службы устройств, предназначенных для использования в областях, не допускающих частой замены процессоров, таких как автомобильные информационно-развлекательные системы.
Помимо широких возможностей применения в автомобильных системах, процессоры Intel Atom серии Z5xx могут использоваться в развивающейся категории коммуникационных устройств на базе Интернета, называемых корпорацией Intel «медиафонами». Размеры процессоров Intel Atom серии Z5xx и уровень их энергопотребления специально адаптированы для использования в медиафонах, обеспечивающих связь по IP-каналу и простой доступ к наиболее популярным приложениям, таким как электронная почта, служба текстовых сообщений, прогнозы погоды, интернет-портал YouTube, гороскопы и цифровые фотоальбомы.
Для стимулирования развития этих перспективных сегментов рынка корпорация Intel представила дизайн шаблонного устройства с процессором Intel, который облегчит разработку и выпуск на рынок новых аппаратных решений. Платформа для разработки устройств включает в себя схемы и утвержденные программные решения.