– Есть ли жизнь на Марсе?
– Тоже нет
.
Есть сведения, что действительно, фирма New Narvest проводит опыты именно по выращиванию искусственного мяса из «мясных клеток», к которым приклеивают клетки полимера и тот перенимает свойства природного прототипа.
Год новый наступил, кушать стало нечего
……
Бедная ты моя, девочка голодная,
Я накормлю тебя, если ты не гордая.
Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе.
Из репертуара группы «Комбинация»

Многие вещества достаточно изучены для того, чтобы комбинировать их структуры, создавая те или иные продукты питания. Воспользуемся еще раз исследованием Г. Шульпина. Есть теория: сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых две группировки – одна может подавать атом водорода для образования водородной связи, а другая его принимать. Отсюда все углеводы сладкие: в молекулах этих соединений находятся как минимум две гидроксильные группы, одна из которых – донор водородного атома, а другая – акцептор. Поэтому же и глицерин - сладкий. А в сахарине приемщик атома водорода - один из кислородных атомов. Считается, что в молекуле «сладкочувствительного» белка на таком же расстоянии расположены две аналогичные группы - поставщики и приемщики электронов. Благодаря этому сладкое вещество образует с рецепторным белком две водородные связи. Этого оказывается достаточно, чтобы молекула белка изменила конформацию и открыла пору для ионов.
Художник Шишкин, который, как сегодня считают многие, нарисовал знаменитый фантик для шоколадных конфет, сильно удивился бы, узнав, что стал косвенным виновником ожирения людей. Борясь с излишней полнотой, можно ли снизить содержание сахара в рационе, не лишая при этом пирожные и напитки необходимого сладкого вкуса? Да, если найти сладкие заменители сахарозы, которые нужны и при создании искусственной и синтетической пищи.
Предполагается, что горькие вещества имеют похожую структуру, но только группы-доноры и группы-акцепторы располагаются в их молекулах на вдвое меньшем расстоянии. Соответствующую структуру имеет и «горькочувствительный» белок.
Понятие полноценной искусственной пищи неразрывно связано с обонянием. По своим качествам искусственная пища сможет успешно соперничать с естественной – например, искусственная икра. Промышленное производство пищи ускорит избавление человечества от голода и освободит пространство для жилья и отдыха. Но это станет возможным не раньше, чем синтетическая пища обретет натуральный запах, который и станет «усилителем вкуса». Даже если синтетическая пища по своим качествам - питательным, вкусовым, медицинским - превзойдет натуральную, мало кого она привлечет, если будет обладать не тем запахом. Поэтому уделяется много внимания, помимо самой проблемы создания искусственной пищи, еще и проблеме её ароматизации.
Если от кабачка, картофелины, пресных груши и яблока, имеющих примерно одинаковую жесткость, отрезать кусочки одинаковых размеров и, зажав нос и закрыв глаза, положить их по очереди на язык, то различить их будет трудно. Это потому, что в понятие «вкус» входит еще и запах. А вкус, как таковой, у всех наших овощей и фруктов, как утверждают специалисты, примерно одинаковый - кисловато-сладкий.
Помимо расположения определенных групп, образующих слабые связи, большую роль во вкусовых качествах пищи играют такие размеры и форма молекулы. Этим параметрам придается большое значение в некоторых теориях восприятия запаха.
Запахи – это эмоциональное понятие, по которым мозг определяет «хороший» это запах или «плохой», «приятный», «вкусный» и т. д. Вкус – это когда что-то нравится, а что-то не нравится. Соответственно, робот–кулинар может быть настроен на человеческие эмоции (это задача создания искусственного интеллекта) и придавать приготавливаемой им искусственной пище запахи, вызывающие определённые эмоции. Соответственно, робот официант не будет затруднять едока чтением меню (о чем говорилось выше), а, уловив эмоциональное состояние, предлагать именно ту еду, которая резонирует с этим состоянием.
Отечественные разработки в данной области начинают появляться. В Москве на выставке научных приборов был представлен российский анализатор для экспресс-анализа сложных воздушных сред – «электронный нос», с целью их оперативной идентификации по качественным признакам или потребительским свойствам. Принцип действия основан на использовании сенсорной головки, содержащей набор высокостабильных слабоселективных сенсоров (измерительных электродов): указанная головка своими чувствительными элементами помещается в ёмкость с анализируемым продуктом. Сигналы сенсоров подвергаются компьютерной обработке с использованием методов искусственного интеллекта на основе предварительного обучения анализатора при помощи образцов продукции, подлежащей идентификации.
Готовые датчики, способные отреагировать, например, на присутствие паров алкоголя в кабине автомобиля, предлагаются на российском рынке наряду с рядом других датчиков газа.
Конструктивная особенность таких датчиков состоит в том, что их чувствительный элемент изготовлен на основе оксида олова с использованием поверхностных эффектов мелкозернистой структуры.
Существует датчик контроля качества воздуха. Этот газовый датчик полупроводникового типа предназначен, чтобы обнаруживать пары, выделяемые жареными пищевыми продуктами и т. д. Реагирует на малые концентрации загрязнений - менее 100 ppm.
Яичные белки, взбитые с молоком – вот то, что может облегчить страдания человека, принявшего мышьяк.
Из телефильма «Королева Марго»

У искусственной пищи есть, по крайней мере, одно неоспоримое достоинство – она гарантирует защиту от отравлений. Была ведь еще такая разновидность рабов – пробовать пищу, предназначенную господину, чтобы распознать яды. Иногда вместо рабов для этого использовали собак, но собак к человеческой пище лучше не приучать: одна знакомая намазалась на пляже оливковым маслом, чтобы не сгореть и уснула. Пока она спала, подошла собака и слизала масло – девушка, естественно, обгорела. Но и люди–тестеры могут подвести, если нарушают технологическую дисциплину. Так, император Нерон долго думал, как отравить своего брата Британика, у которого, согласно его высокому статусу, был раб–тестер. Наконец придумал подать брату слишком горячее вино – раб попробовал и попросил охладить для господина. В вино добавили холодную воду, содержащую яд.
Конечно, можно окружить себя технологиями тестирования – например, в Англии придумали как обнаружить бактерии сальмонеллы, которая имеет тенденцию мутировать. Но таких технологий понадобится множество, а жизнь они отравят не хуже яда. Это как с антивирусной защитой компьютера: работу оно тормозит, а от особо экзотического вируса не защитит. Так и с ядами – нет гарантии ото всех новинок. Яды на вкус бывают и сладкие, и горькие и бесвкусные – так что вкусовые анализаторы малопригодны – особенно в случае радиоактивных веществ, таких, как полоний-210.
Мобильный монитор альфа- и бета-радиоактивных аэрозолей АВРМ 203 М. Назначение устройства - непрерывный контроль воздуха и отображение объемной альфа- и бета- активности. Регистрируемое излучение - альфа, бета и гамма.
Но если вдруг вернётся итальянская мода на отравления и будут применяться типовые яды, то многочисленные антиядовые технологии могут стать эффективны и окупятся. Во всяком случае, не зря в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина) разработан "Зондовый фракционный атомизатор для элементного анализа веществ" Элементный анализ веществ и материалов необходим в науке, технике, промышленном производстве, сельском хозяйстве и здравоохранении. Анализ выполняют с использованием атомно-абсорбционных, атомно-эмиссионных и масс-спектрометров. Чувствительность и точность анализа ограничены негативными влияниями макрокомпонентов исследуемого вещества на сигналы микроэлементов, а также сложностью и длительностью подготовки проб. Цель проекта - разработка прибора для экспресс-пробоподготовки и количественного элементного анализа любых веществ и материалов. Концепция зондовой фракционной атомизации (ЗФА) заключается в следующем: полная первичная атомизация исследуемого вещества; принудительно направленный поток паров к внешней по отношению к атомизатору холодной поверхности-конденсатору (зонду); конденсация на подвижной относительно атомизатора поверхности; испарение конденсата пробы в стабилизированном по температуре атомизаторе с измерением сигнала абсорбции. ЗФА - это решение проблемы выбора стандартных образцов. Градуировка спектрометра для анализа любых проб осуществляется с помощью простых водных стандартов. Элементы пробы и стандарта переводятся в единую основу на поверхности зонда.
Проблема ядов в пище, как и вся проблема питания, тесно соприкасается с теорией Мальтуса, о которой подробнее в третьей части трилогии – «Власть».
Покупайте свёклу! Она придаёт борщу загадочный цвет.

@темы: искусственная пища, кнопку нажал, мясо выросло