Тогда они увеличивают продуктивность, улучшают качество урожая. А если удобрять сверх меры, то в растениях накапливаются азотистые соединения — нитраты, отрицательно воздействующие на организм потребителей — человека и животных.
Достаточно сказать, что если концентрация нитратов в кормовых культурах превышает четверть процента, то такие корма могут стать причиной заболеваний животных и снижения их продуктивности.
Во-первых, разные растения по-разному усваивают азот. Злаковые, например, почти не накапливают нитратов, а овощные делают это более заметно, но не все одинаково. Больше других содержат нитратов редис, шпинат, капуста, огородный салат, несколько уступают им тыква и патиссоны, затем идут баклажаны, морковь, сельдерей, фасоль, чеснок, огурцы, а последние в этом ряду — помидоры, лук, зеленый горошек, стручковый перец.
Во-вторых, повышенная аккумуляция нитратов может быть следствием необоснованно высоких доз азотных удобрений по отношению к другим элементам питания почвы и растений, то есть несбалансированность подкормки. Образно говоря, требуется учитывать «вкусы» различных полевых культур.
В-третьих, важную роль играет технология внесения азотных удобрений в почву. Если их просто разбрасывать по всему полю, доля нитратов в растениях будет почти вдвое выше, чем если вносить их локально, то есть в определенные точки поля.
И, наконец, надо учитывать факторы внешней среды — влажность и температуры почвы и воздуха.
В. СЕМЕНОВ, Я. ПРУГАР, К. КНОП, Б. ПЕХОВА, В. АГАЕВ, О. СОКОЛОВ. "Накопление нитратов растениями при интенсивном применении азотных удобрений". «Известия АН СССР. Серия биологическая», № 2,1986


@темы: Азотное питание, необходимо растениям, в меру