Скорость новой машины предполагалась 9-15 километров в час. Не противоречит ли это агротехническим приемам обработки почвы, ведь пласт вспаханной земли будет ложиться уже не тек, как раньше, а каким-то иным образом?
В течение ряда лет во Всесоюзном институте механизации сельского хозяйства велись экспериментальные работы, результаты которых позволили обосновать возможность увеличения рабочей скорости трактора. Были созданы новые сельскохозяйственные орудия, специально приспособленные для пахоты на повышенных скоростях. Только после этой работы можно было приступить к созданию новой машины...
В тех случаях, когда на тракторе установлена ступенчатая механическая трансмиссия, тракторист перед каждым переключением скорости должен остановить машину. На каждую остановку, на манипулирование рычагами, на трогание с места — на все это тратится время...
Непременный спутник больших скоростей — вибрация. Поискам необходимой виброизоляции была посвящена большая теоретическая работа, проводимая на заводе и связанная с динамическим анализом ходовой системы. Такой анализ позволил не только решить задачу, но и уменьшить количество амортизаторов и пружин в хоровой части трактора. Кроме того, необходимо было найти средства для фильтрации тех колебаний, которые допустимы в ходовой части, но не должны передаваться кабине водителя. Заранее, теоретически, этот вопрос решить не удавалось. Параметры четырех специальных резиновых амортизаторов, на которые было предложено устанавливать кабину, определяли после многочисленных экспериментов, проведенных прямо в поле, во время работы трактора с установленными на нем тензодатчиками.
И все же основным вопросом было техническое воплощение в металле новых идей трансмиссии. Эти идеи заключались в том, чтобы разделить мощность двигателя на два отдельных потока по 75 сил в каждом. Это решение позволяло уменьшить усилия в коробке передач.
Оригинальность созданной трансмиссии заключается в том, что шестерни вторичных валов не закреплены на них жестко, как это обычно делается в коробке передач. В работу шестерни вводятся специальными гидроподжимными муфтами. Включает тракторист очередную скорость переключением муфт.
Так появилась возможность без остановки трактора продолжать движение с другой скоростью.
Кроме того, новая конструкция трансмиссии позволила сделать коробку передач одновременно и механизмом поворота, так как усилие по двум валам можно попеременно передавать то на одну, то на другую гусеницу, и трактор соответственно поворачивает в нужную сторону. Традиционный задний мост с тяжелым и сложным механизмом поворота упростился, а это, в свою очередь, позволило значительно снизить его вес. Если у трактора Т-74 вес заднего моста — 463 килограмма, то у гораздо более сильного Т-150 — всего 320 килограммов. Этот пример является наиболее характерной иллюстрацией осуществления идеи о перераспределении металла в конструкции новой машины: функции заднего моста в тракторе стали второстепенными, металл здесь работает с меньшим напряжением, и как результат — снижение веса.
Трактор Т-150 имеет 12 скоростей переднего хода и 4 заднего. В зависимости от вида и условий работы тракторист может воспользоваться любой нужной ему скоростью.
В тракторе много и других оригинальных решений. Вот несколько примеров. Энергетическое сердце новой машины — двигатель СМД-60. Благодаря удачно выбранной компоновке двигателя удалось создать относительно короткий блок цилиндров и короткий, жесткий коленчатый вал. А это, в свою очередь, обеспечивает надежность и долговечность двигателя. Для улучшения характеристики передаваемого крутящего момента на двигателе установлено специальное устройство.
В тракторе Т-150 имеется независимый вал отбора мощности. Вал непосредственно связан с двигателем тракторе и включается в любой необходимый момент вне зависимости от того, движется трактор или стоит.
По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР


@темы: вообще, можно, пахота, увеличивать скорость